OLIVO

Malanni & RimediNaturali

PhytoWeb HomePage

Links

Nome scientifico

Olea europaea L. (Oleaceae)

Nomi popolari:

olivo

Descrizione:

Albero sempreverde tipico del bacino del Mediterraneo con tronco basso e foglie opposte, lanceolate e coriacee. I fiori, biancastri, sono riuniti in racemi ascellari. Il frutto è una drupa quasi nera a maturazione.

Cenni storici:

L'olivo è noto da millenni in Asia occidentale. Antichissimo è anche il culto dell'uomo per questa pianta: nella Genesi si narra di una colomba liberata da Noè dopo il diluvio universale che tornò all'arca con un ramo d'ulivo nel becco. Divenne poi simbolo di bellezza, sapienza e rettitudine. I greci credevano nell'origine mitologica della pianta, scaturita dalla terra dopo che Minerva vi piantò la lancia; perciò, fu considerato pianta della pace e della prosperità dei popoli.

Parti utilizzate in terapia:

Foglie

Principi attivi:

punto elenco Glucosidi lattonici (ellenolide, oleuropeina): hanno azione ipotensiva, vasodilatatoria specialmente sulle arterie e nelle coronarie.
punto elenco Flavonoidi: luteolin-4-glucoside e apigenina.
punto elenco Alcaloide isochinolinico: cinconidina. Azione febbrifuga ed antimalarica (l'applicazione di questa proprietà è superata).

Usi della pianta:

punto elenco Tachicardia sopraventricolare associata ad ipertensione
punto elenco Vasodilatatore coronarico probabilmente per azione sulla parte muscolare delle coronarie e non sulla parte nervosa autonoma.

Preparazioni:

punto elenco TISANA ANTIPERTENSIVA: olivo foglie g 40, vischio foglie g 20, biancospino fiori g 20, ippocastano frutti g 20. Un cucchiaio per tazza, bere 2-3 tazze al giorno.
punto elenco GOCCE IPOTENSIVE: olivo MG g 50, vischio MG g 30, biancospino MG g 20. 30 gocce 3 volte al dì.

Malanni & RimediNaturali

PhytoWeb HomePage

Links